top of page

XI ОТКРЫТЫЕ БИАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

  • Фото автора: Елена Цицорина
    Елена Цицорина
  • 2 нояб. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 3 нояб. 2018 г.

Не перестают удивлять педагоги нашей школы, из года в год, отыскивая интересные идеи для проведения занятий на Бианковских чтениях. И в этом году было, на что посмотреть и где применить свои умения детям, приехавшим на XI Открытые Бианковские чтения, состоявшиеся 27 октября в МБОУ СОШ «Школа будущего».

      В предисловии к одному из последних сборников своих очерков Бианки замечает: “Никогда я не писал для какого-то определенного возраста.  Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка”.  Видимо поэтому взрослые люди так глубоко погружаются вместе с детьми в мир природы, что получаются такие замечательные  итоги  работы секций.

    А начинается праздник традиционно с рассказа о самом писателе и его произведениях. В этом году это прекрасно продемонстрировала театральная студия, инсценировавшая  сказку Виталия Бианки «Хвосты». Затем к детям обратился сам Виталий Бианки, голосом педагога нашей школы Болотова Эвердинаса Агрисовича.

    Дети предварительно  знакомятся с творчеством Бианки, читая сказки “Чей нос лучше?”, “Чьи это ноги?”, “Кто чем поет?”, “Лесные домишки”, “Первая охота”, “Хвосты”, “Где раки зимуют”, “Как муравьишка домой спешил”, — им написано тридцать сказок, посвященных природе и многим ее обитателям.  С одной стороны, все книги Виталия Валентиновича — своеобразная природоведческая энциклопедия, с другой — превосходное чтение, помогающее становлению характера читателя, пробуждению любви к природе, к ее поэзии, осознанию места в ней человека, ответственности его за всех “братьев наших меньших”. 

    Но сохраняя память об этом писателе, мы вспоминаем и других авторов, писавших о природе. Поэтому Бианковские чтения превращаются в праздник  добра, красоты и гармонии. В этом убеждаешься, посмотрев с каким увлечением, ребята делают поделки: вырезают, лепят, пекут, проводят опыты. Много лет проводя такие занятия и разговаривая с родителями, присутствующими на них, слышу восторженные отзывы: «Было интересно не только ребенку, но и мне!».

   В каждом из нас, в глубине души, живёт любовь к своей малой родине, ко всему живому и не постигнутому до конца, поэтому, вероятно, нам так близки и любимы произведения Бианки, учившего человечество любить родной край, природу и гордиться ими. А Бианковские чтения популяризируют творчество лучшего русского писателя-анималиста советского периода и открывают для детей окно в мир природы.

Учитель  начальных классов Киселева Л.В.


 
 
 

Comments


bottom of page